Objectifs
L'année est divisée en 2 semestres avec 5 UE au semestre 5 et 4 UE au semestre 6. Les 2 parcours (DCFO et DCFE) ont la même architecture dans l'emploi du temps et répondent à une logique d'alternance avec environ 3 semaines en centre de formation et 4 semaines en entreprise. De cette manière, des publics différents (formation initiale, apprentissage, professionnalisation) peuvent suivre cette formation simultanément.
La formation mêle des enseignements transversaux (aspect méthodologique et compétences générales) , des enseignements universitaires et scientifiques et des enseignements techniques et professionnels. Ainsi, les intervenants présentent des profils complémentaires et apportent un regard différent sur les filières étudiées.
Enfin, deux UE correspondent à des mises en situation professionnelles: le projet tuteuré et le mémoire. Le premier place l'étudiant dans une situation de gestion de projet par rapport à une commande émanant d'une structure professionnelle et le second s'organise autour de la mise en place d'un projet ou d'un protocole d'étude en lien avec le stage de 12 semaines et donnant lieu à la rédaction et la soutenance d'un mémoire universitaire.
Partenariats
- EPL La Cazotte : accueil de la formation sur son site permettant une utilisation des infrastructures techniques et agricoles ainsi que l'intervention des enseignants de l'établissement secondaire et du CFPPA. Dans un second temps, ce partenariat permet aussi une mise en réseau par la mutualisation des professionnels et de certains enseignements.
- IFCE : partenaire du parcours équin avec l'intervention de professionnels sur les thématiques notamment de la reproduction et l'accès aux ressources documentaires. Ce partenariat permet aussi l'organisation par les étudiants d'une épreuve de label loisir.
La formation se déroule au CFPPA de Saint-Affrique.
La licence professionnelle production animale a pour objectif de former les étudiants au métier de conseil ainsi qu'à la gestion de projet dans deux filières spécifiques : la filière équine et la filière ovine. En effet, ces deux filières sont composées de techniciens expérimentés mais qui sont souvent à la recherche d'un appui dans leurs projets de développement. Cette licence a donc pour vocation de permettre à l'étudiant d'acquérir des capacités d'analyse de la filière et des pratiques qui y sont répandues pour élaborer des préconisations précises et spécifiques répondant à une recherche d'amélioration continue.
Développement et conseil des filières ovines (DCFO)
Ce parcours répond aux besoins d'accompagnement des filières ovines (lait et viande) de la production à la valorisation du niveau local au niveau international. Il a pour cible prioritaire les systèmes de production dans le but de leur offrir un panel de compétences en matière de gestion et de management qui permet, par la prise en compte des différentes dimensions de production, de mise en réseau et de rentabilités économiques, d'assurer un développement raisonné de leur activité.
Programme
Admission
Conditions d'accès
La LP PA est accessible à la fois en formation initiale, en formation continue et en VAE.
Pour la formation initiale, l'étudiant doit avoir acquis déjà 120 ECTS ( BTS, DUT, L2).
Pour la formation continue, la logique d'alternance permet l'accueil de contrats de professionnalisation et d'apprentissage.
Parcours DCFO
L'accès à la formation est possible à partir d'un BTSA PA ou ACSE, d'un DUT génie biologique ou HSE, d'un L2 biologie. Les autres diplômes seront étudiés au cas par cas au regard de l'expérience acquise. De la même manière, les personnes témoignant d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans la filière peut poser sa candidature qui sera examinée par l'équipe pédagogique.
Et après
Poursuite d'études
Insertion professionnelle
Secteurs d'activités et types d'emplois
Parcours DCFO
Technicien conseil spécialisé ovin, Chargé de mission, animateur
- Dans les organisations professionnelles agricoles (Chambres d’Agriculture, syndicats...)
- Dans des organismes de contrôle de performances ou de contrôle qualité (coopératives, groupements de producteurs..)
Le +
Interview de Loan Stoecklin, étudiant dans la formation :