Objectifs
La LP MGO repose sur des approches complémentaires de toutes les disciplines en gestion afin de former des créateurs ou des repreneurs d’entreprises mais également des collaborateurs polyvalents.
Cette formation répond ainsi à deux objectifs. D’une part, elle permet d’offrir des compétences solides en gestion nécessaires à toute activité professionnelle aujourd’hui. D’autre part, elle est une réelle source de professionnalisation car entièrement en alternance. Un projet tuteuré centré sur une problématique de création/reprise ou tout simplement managériale permet une réflexion sur l’avenir de l’étudiant.
Cette formation accueille tous les candidats souhaitant acquérir des compétences managériales et plus particulièrement ceux intéressés par le secteur artisanat et agricole. En effet La formation dispose d’un socle de cours managériaux en tronc commun et des heures spécifiques pour les particularités managériales de ces deux secteurs d’activité. La CRMA du Tarn est notre partenaire sur le parcours des entreprises artisanales et un partenariat est en cours de finalisation avec le CRESS Occitanie pour le parcours E2SI.
Compétences et savoir-faire
Programme
Admission
Cette formation est accessible aux titulaires d’un Bac +2.
Candidature / inscription
L'accès en Licence Professionnelle se fait sur examen du dossier de candidature par la commission pédagogique du diplôme envisagé suivi éventuellement d'un entretien individuel.
Et après
Poursuite d'études
Possibilité de poursuivre ses études en Master professionnel à l’issue de cette formation.
Insertion professionnelle
Secteurs d'activités et types d'emplois
Le management est une compétence nécessaire dans tous les secteurs et dans toutes les entreprises. Les principaux débouchés de cette formation
- Collaborateur polyvalent
- Manager d’équipe
- Responsable administratif
- Commercial
- Collaborateur comptable/ marketing/ RH
- Consultant
- Cadre dans les entreprises dans l'ESS
Des exemples d’entreprises artisanales : métiers du bois (menuisier…), métiers de la beauté (esthéticienne…), métiers de service à la personne (ambulancier, coiffeur, opticien), métiers de service de proximité (plombier, fleuriste, employé de vente), métiers dans l’alimentation (boucher, boulanger, charcutier…)…
Le +
Atouts de la formation
- Un projet tuteuré concret qui permet de développer les softs skills de plus en plus recherchées dans le monde professionnel
- Une équipe d’universitaires mais également de professionnels, de consultants qui permettent une double approche d’enseignement
- Des partenariats avec le monde socio-économique (CRMA du Tarn et CRESS Occitanie) qui permettent de bénéficier de leur expertise sur certaines disciplines.